Главная | Содержание | ИСУ | Контакты | О сайте

Логические основы ПК

Триггер

Важнейшей структурной еденицей оперативной памяти компьютера, а также внутренних регистров процессора является триггер

Триггер — это электронная схема, широко применяемая в регистрах компьютера для надёжного запоминания разряда двоичного кода. Триггер имеет два устойчивых состояния, одно из которых соответствует двоичной единице, а другое — двоичному нулю.

Термин "триггер" происходит от латинского слова trigger — защёлка, спусковой крючок.

Для обозначения это схемы в английском языке чаще употребляется термин flip-flop, что в переводе означает "хлопанье". Это звукоподражательное название электронной схемы указывает на способность почти мгновенно переходить ("перебрасываться") из одного состояния в другое и наоборот.

Самый распространённый тип триггера — така называемый RS-триггер (S и R соответственно, от английских set — установка и reset — сброс.

Условное обозначение триггера.
Условное обозначение триггера

Он имеет два симметричных входа S и R и два симметричных выхода Q и Q, причём выходной сигнал Q является логическим отрицанием сигнала Q.

На каждый из двух входов могут подаваться входные сигналы в виде кратковременных импульсов. Наличие импульса на входе будем считать единицей, а его отсутствие — нулём.

На рисунке показана реализация триггер с помощью вентилей ИЛИ-НЕ и соответствующая таблица истинности. Триггер ИЛИ-НЕ

SRQQ
00запрещено
0110
1001
11хранение бита

Проанализируем возможные значение входов R и S триггера используя его схему и таблицу истинности ИЛИ-НЕ.

  1. Если на входы триггера подать S = "1", R="0", то (независимо от состояния) на выходе Q верхнего вентеля появится "0". После этого на входах ниженего вентеля окажется R="0", Q="0" и вход Й станет равным "1"
  2. Точно также при подаче "0" на вход S и "1" на вход R на выходе Q появится "0", а на Q — 1.
  3. Если на входы R и S подана логическая "1", то состояние Q и Q не меняются.
  4. Подача на оба входа R и S логического "0" может привести к неоднозначному результату, поэтому эта комбинация запрещена.

Посколько один триггер может запомнит только один разряд двоичного кода, то для запоминания байта нужно 8 триггеров, для запоминания килобайта соответственно 8x210=8192 тригеров. Современные микросхемы памяти содержат миллиарды триггеров.