Главная | Содержание | ИСУ | Контакты | О сайте

Компьютер

Принцип открытой архитектуры

Персональным компьютером (ПК) называют сравнительно недорогой универсальный микрокомпьютер, расчитанный на одного пользователя.

Персональные компьютеры обычно проектируются на основе принципа открытой архитектуры.

Принцип открытой архитектуры заключается в следующем:

Для того чтобы соединить друг с другом различные устройства компьютера они должны иметь одинаковый интерфейс (англ. interface: от inter - между и face - лицо)

Интерфейс — это средство сопряжения двух устройств, в котором все физические и логические параметры согласуются между собой.

Если интерфейс является общепринятым, например, утверждённым на уровне международных соглашений, то он называется стандартным.

Каждый из функциональных элементов (память, монитор или другое устройство) связан с шиной определённого типа — адресной, управляющей или шиной данных.

Для согласования интерфейсов переферийные устройства подключаются к шине не напрямую, а через свои контроллёры (адаптеры) и порты примерно по такой схеме:

Схема согласования устройств в компьютере

Котролёры и адаптеры представляют собой наборы электронных цепей, которыми снабжаются устройства компьютера с целью совместимости их интерфейсов. Контроллёры, кроме этого, осуществляют непосредственное управление переферийными устройствами по запросу микропроцессора.